五及时五到位 宁波市中心血站全力保障全市临床血液供应安全

来源:?作者:宁波市中心血站 ?发布时间:2019-08-21

根据《省卫生健康委关于全力做好第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》和市卫生健康委防御台风会议精神,为了做好防御台风“利奇马”工作,市中心血站坚持五及时,落实五到位,全力保障全市临床血液有效供应。

一是会议传达及时,责任落实到位。根据省市卫健委防御台风紧急会议要求,9日上下午,血站领导班子先后两次召开台风防御部署会议,及时传达了上级对防御台风工作的要求。会议从血液采集、库存储备、血液配送以及物资保障等方面进行了周到细致的安排。同时,建立起全市响应联动机制,制订印发关于做好防御台风的紧急工作方案,成立抗台风工作领导小组,建立全市采供血机构联动工作群,提高统筹指挥力度,层层落实部门主管责任,确保台风防御工作责任落实到位。

二是宣传教育及时,内部防范到位。为保证献血市民人身安全和血液采集运输安全,通过血站微信公众号和网络自媒体及时向社会公众告知,当前血液库存储备正常,提醒市民台风当日暂停献血,增强献血者的关爱度。同时,对内部员工也进行了广泛宣传教育,做到守土有责、守土负责和守土尽责,保证设施设备,检测储存等备用仪器使用正常,群策群力做好台风应急工作,严格落实内部防范应对到位。

? 三是应急响应及时,安全用血到位。为确保台风天气中的应急用血和突发公共事件下的急诊用血,市中心血站及时招募落实市第一医院、第二医院及慈溪市献血办三支应急献血队伍500余人,根据血液库存变化和临床需求,随时待命,确保血液采供安全。9日下午,临床申请多个血小板需求,血站机采室紧急招募血小板AB型及AB型献血者,应急招募消息发布后,志愿者们积极响应,纷纷表示周六前来捐献。10日上午,雨势变小后,有10位志愿者者冒雨来到血站,由于道路积水严重,有5位献血者转辗了好几辆公交车到达血站,经工作人员加班到岗操作,本次应急共有9人成功捐献13个治疗单位的血小板,及时保障了临床用血。同时,在台风登陆之前,中心血站增派2辆送血车集中向库存偏少的区县储血点进行调配,统筹安排全市血液库存量,保证区县市采供血点储血用血充足,供应安全到位。

图为傅杏花书记对隐患区域进行排查

四是隐患排查及时,防御措施到位。台风登陆前夕,按照医疗卫生机构灾害事故防范和安全生产管理有关要求,市中心血站积极行动,未雨绸缪,由主要领导和分管领导带队及时对血站高配房、地下车库等重点部位进行隐患排查,并深入到各个盲点逐一排查解决,不留任何一个死角。下午冒着大雨对血站大院地上地下和低洼地带以及顶楼的排污口进行疏通,确保台风天雨水排泄通畅。预先对发电设施进行使用准备,做好停电等突发情况下的应对工作,确保断电状况下仪器设备和储血冰箱的正常运行。同时,对市区街头三座爱心献血屋进行现场隐患排查,将献血屋易进水处用沙袋进行加固防护,并切断所有电源,保证台风天设施安全。

? 五是巡查排除及时,值班值守到位。针对台风天气出现不可预知的情况,及时安排防御台风的值班人员,严密监视台风发展变化,及时做好预知性防御。领导班子带头值守,血站所有中层以上干部实行24小时值班制度,保持24小时通讯通畅。行政和血库值班人员做到无夜化值守,严明值班纪律,加强应急值守任务,认真做好定时巡查、定时排除、定时反馈,坚持防御思想不松懈,防御台风工作不间断。


返回
返回首页

献血热线:0571-57888114
监督电话:0571-57888000

地址:浙江省杭州市滨江区建业路789号

?浙公网安备 33010802004392号?ICP备案号:浙ICP备05079811号

2017 ag平台客户端|优惠 版权所有。

技术支持:广东穿越医疗科技有限公司

关注我们

X

* 手机号:

* 验证码:

确定