“献血容易报销难”?这个“内幕”要揭露一下

来源:社会事务科?作者:严俨?发布时间:2019-08-22

?

?

? “您累计献血量达1100毫升,按照血费减免的相关政策,边奶奶可以免交1100毫升血液的用血费用。浙江诸暨的边先生是一名无偿献血者,日前,他85岁的母亲正准备办理出院,诸暨市人民医院收费处工作人员就把床边结算机推到了病房,一步也不用跑,直接床边结算,减免了全部440元用血费用。

? 627日,浙江省“用血服务不用跑”服务正式启动,全省任何一地的献血者,在全省任何一家开通服务的医院均可方便办理用血减免服务。这一举措,避免了献血者报销路上来回奔波,缓解了患者垫付用血费用的资金压力,消除了“献血容易用血难”的误解。这项便捷服务开通一个多月以来,省内献血者办理用血费用减免人数相比去年同期翻倍,切实提高了献血者的获得感、荣誉感和归属感。


材料精简,用血报销省时又省力

?

?

?

?在以往,无偿献血者及其亲属用血费用减免须先“自掏腰包”,出院后再向当地献血办或采供血机构提交各项材料,经审核后,采供血机构再将费用转账至申请人的银行卡,整个过程往往需要710天,如果材料不齐或不符合要求,还需要献血者反复提交。与只需带一张身份证就能献血相比,用血费用减免时需要材料多,手续繁杂,办理周期长,常常被献血者诟病。

?通过用血服务不用跑工作,全省还统一并简化了办理用血减免所需材料,献血者本人及其家属用血费用减免办理所需材料分别从之前的5项和7项缩减到0项和2项,特别是用血者亲属证明提供确有困难的,还可以通过填写承诺书来办理,极大的方便了献血者。现在,献血者一入院就会收到短信慰问和办理告知,出院时在申请表签个字就能完成办理。


打造两库一平台,让数据多跑路,群众少跑路

?

?

?

?

?“用血服务不用跑”项目作为浙江省卫生健康委员会2019年医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革的十大项目之一,依托“全省献血者信息数据库”、“全省用血减免信息数据库”以及新开发的“‘用血服务不用跑’用血减免服务平台”这“两库一平台”,打破信息孤岛,实现数据共享共用。通过全省采供血机构与用血医疗机构数据的互联互通,实现了住院献血者的自动识别、免费用血量的自动计算、报销所需材料的自动读取和报销费用的自动减免结算,让原本减免所需的各种材料自动交互,无须献血者提供。“数据多跑路”后,献血者只需简单提出申请,即可享受医院用血直免服务,真正落实了医院层面的“用血服务不用跑”。


构建全省用血减免全方位服务体系,给予献血者更好的服务体验

?

?

?

多年来,由于全省用血减免工作各市长期自行开展,造成省内各地市对用血减免的范围、用血减免费用计算标准、献血量折算等均存在一定差异,用血减免所需材料也不尽相同。浙江省“用血服务不用跑”专项工作的开展,有力的促进了全省各市减免规则的统一。目前,经全省各市多层面商讨、沟通,用血减免计算规则、分配规则、结算规则等核心规则已全面统一,全省层面建立了“以医院直免为主、自助办理为辅、血站代办为补充”用血减免全方位服务体系,真正体现了献血者利益最大化、全省献血者权益公平化等原则。


打破献血容易报销难用血服务不用跑效果显着

?

?

?

?“用血服务不用跑”专项工作开展短短一个月,已卓有成效。短短一个多月,用血直免服务已覆盖到全省9个地市176家医院,在医院办理直免已达1150例,已占总减免人数的6成以上。
? ? ? ?“用血服务不用跑”政策推出后带来的另一显着改变就是办理用血费用减免的献血者大大增加。以往不少献血者用血后惧怕“报销难”,往往会因为资料不全、手续繁琐等原因而无奈选择放弃办理后续费用减免。现在献血者一入院就会收到短信慰问和办理告知,出院时申请表签个字就能完成办理。贴心服务带来的就是享受用血减免人数的翻倍,“用血服务不用跑”专项工作推出一月以来,与2018年同期相比,月度用血减免人次的增幅达106.8%,月度用血减免费用的增幅达90.9%。通过“用血服务不用跑”全方位服务体系,“献血容易用血难”这一痼疾正在被打破,越来越多的献血者享受到了用血费用减免的权利。

返回
返回首页

献血热线:0571-57888114
监督电话:0571-57888000

地址:浙江省杭州市滨江区建业路789号

?浙公网安备 33010802004392号?ICP备案号:浙ICP备05079811号

2017 ag平台客户端|优惠 版权所有。

技术支持:广东穿越医疗科技有限公司

关注我们

X

* 手机号:

* 验证码:

确定